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Sabores de mi escuela

La industria de la Escuela Almafuerte.


En el sector Industria de nuestra escuela se producen ricos sabores en diferentes formas. Si querés probarlos te recomendamos los sabrosos quesos que allí se producen:

  • queso cremoso
  • queso holanda
  • queso fundido
  • queso con especias

También podrás encontrar otros sabores como el tradicional dulce de leche de la escuela y las mermeladas producidas por los alumnos. Además se producen pickles y ricota para el consumo del comedor.

En la industria se trabaja de lunes a viernes de 7:00 a 13:00 hs . Cuenta con un instructor y tres trabajadores que se encargan de la producción.


Algunos datos en números


Queso Holanda: Con 500 litros de leche diarios se hacen aproximadamente 12 hormas de queso holanda de 4 kilos cada una.

Queso cremoso: Se utilizan 300 litros de leche diarios con los que se produce un promedio de 4 hormas de queso cremoso de 4 kilos cada una.
Queso fundido y con especias: sólo se fabrica cuando hay demanda.

Dulce de leche: se necesita 60 litros de leche con los que se producen 30 kilos de dulce de leche. Éste se prepara según la demanda.


Proceso de elaboracion del queso holanda.


  1. Se recepciona la leche que viene del tambo de la escuela. Se la baja a la tina y se la eleva a 65º de temperatura. Luego se baja 48º de temperatura. Se le coloca colorante y se sigue bajando la temperatura hasta que alcance los 42º. En ese momento se le coloca el cloruro de calcio, y bacterias llamadas fermento lactico.
  2. Se deja estacionar 40 minutos para que trabaje el fermento lactico formandose el cuajo que se bate para que se forme la masa. Se detiene el batidor y se deja reposar durante 20 minutos para que trabaje el cuajo. Una vez terminado ese proceso toma un aspecto de masa gelatinosa.
  3. Se corta la masa con una lira. Se eleva la temperatura a unos 43º y 45º para cocinar la masa.
  4. Se lo envuelve con una tela de lienso para separar la masa del suero. La masa se coloca en moldes se prensa.
  5. Una vez sacados de los recipientes se coloca en una tina con salmuera durante 2 dias, a partir de los cuales se los pasa a la sala de maduracion dejandolos estacionar durante unos 25 dias.
  6. Retirados de la sala de maduracion se los pinta.
  7. Luego de todo este proceso es llevado a la proveduria de la escuela para ponerlos en venta…

Allí los esperamos

Reporteros: Ezequiel Dittler, Renzo Cuatrin y Nicolás Schaab.

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